Волею судеб занесло меня некоторое время назад в Грузию. Странные ощущения, скажу я Вам.

За несколько лет до этого (в те далекие времена, когда можно было спокойно разъезжать по Европе) была в Праге и Вене и там с моим скромным знанием английского и почти полностью забывшимся школьным немецким было вполне комфортно.

А здесь. Здесь даже шансов что-то понять не было от слова совсемСовершенно другой язык, другой алфавит, который за несколько дней никак не получится разобрать, а значит минус переводчик в обиходе, дублирующие надписи на английском тоже далеко не везде. Единственные надписи на русском, что я видела первые пару дней, были как раз о том, что гостям из России здесь не рады (потом, кстати, по чатам прошла информация, что нашли человека, который их писал. Представьте, наш)

ЗАТО! Многие местные старшего поколения прекрасно говорят по-русски и радушно встречают, с молодым поколением чуть посложнее, но тут к счастью помог английский.

Что еще? Горы, многоуровневый Тбилиси, чудесные пейзажи, отары овец на дороге, чудесные узкие улочки, спелые гранаты прямо на деревьях во дворах, и большие (огромные!) порции еды. Сейчас уже уменьшаются, но тот тазик цезаря и куриный супчик из половины курицы я еще нескоро забуду

Ещё в проулочке в центре обнаружился ресторанчик, очевидно переделанный из кваритры и с таким же интерьером. Владеет им крайне интересный дедушка с семьей. Про него отдельно хочется много написать. Только при мне он свободно общался с разными людьми на четырех языках. Когда мы зашли в ресторанчик впервые, все столики были заняты, он увидел нас и на чистом русском спросил «Ну и что же с вами делать?», и организовал стоик со стульчиками под навесом возле входа. Под домашнее вино и хачапури мы разговарилали, а выходящие из ресторана гости подходили к нему и благодарили за гостеприимство. Как тут удержаться и не фотографировать? 
Кстати, потом занесли распечатанные фотографии дедушке с семьей, они были рады

Блог